• la production de viande a quadruplé ces 50 dernières années, et nous serons bientôt 10 milliards d'êtres humains
  • produire 500g de viande = 7000 L d'eau
  • produire 1 kg de boeuf = 32,5 kg de CO2 c'est à dire 250 km en voiture (un légume = 0,06kg)
  • les émissions de CO2 sont multiples : l'alimentation des animaux, la gestion de leurs affluents, la fermentation entérique (pets et rots des vaches notamment), utilisation d'énergie nécessaire à l'exploitation
  • 70% de la surface agricole mondiale et 40% de la production de céréales sont utilisées pour nourrir le bétail. En Amazonie, près de 75% des vastes régions naturelles perdues l'ont été au profit de la production de viande ou des céréales nécessaires pour nourrir les animaux

Mais d'autres enjeux ne sont pas moins importants :

  • la santé, et notamment les antibiotiques : les animaux deviennent eux aussi résistants aux antibiotiques. Les traitements dits "préventifs" dans les élevages intensifs a donc eu des conséquences
  • la souffrance animale et les conditions d'élevage

Que faire pour préserver l'environnement ?

  • réduire sa consommation de viande rouge
  • préférer les viandes blanches et les protéines végétales
  • privilégier les labels : Label Rouge ou Agriculture Biologique, qui peuvent comprendre des critères sur la condition animale
  • privilégier les petites exploitations et le circuit court, pour savoir d'où vient la viande

Grands Chiffres : Les français ont consommé plus de 87 kg de viande par personne en 2018 (donnée en équivalent carcasse, source France Agrimer)

Source : Etiquettable

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