Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg pommes de terre à chair farineuse genre Binjte (de même dimension, pour une cuisson homogène)

  • 300 g farine environ (280g + un peu pour le plan de travail)

  • 1 oeuf (50-60 g)

  • sel

  • noix de muscade

Préparation (25 min) et cuisson (50 min en tout):

  • Cuire les pomme de terre dans l'eau (en partant d'eau froide) avec du gros sel et une feuille laurier, pendant 40 minutes environ. Elles doivent être fondantes. On peut aussi cuire les pommes de terre à la vapeur épluchées et coupées en dés (c'est plus rapide).
  • Eplucher les pommes de terre à chaud et les passer au presse purée ou moulin à légumes. Poser le tout sur un plan fariné. Attendre qu'elles tiédissent, former un trou et ajouter la moitié de la farine et l'oeuf puis les incorporer aux pommes de terre. Saler et ajouter une pincée de noix de muscade.
  • Ajouter le reste de farine et travailler la pâte afin d'obtenir une boule lisse et homogène.
  • Couper une tranche, former des saucissons de pâte de 1-2 cm de largeur puis couper en tronçons de 1 cm. Les rouler sur le dos ou creux d'une fourchette de manière à créer des sillons et un trou au coeur. Les fariner, les poser sur un torchon les uns à côté des autres. Recommencer jusqu'à épuisement de la boule.
  • Porter de l'eau à ébullition, la saler et y plonger délicatement (à l'aide du torchons), les gnocchi. Dès qu'ils remontent à la surface les égoutter délicatement et les assaisonner.

Pour les préparer à l'avance :

On peut les congeler ! Excellente nouvelle, zéro stress !

Méthode : Formez les gnocchi et posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et bien farinée. Faites attention à bien les répartir, sans les superposer. Mettez cette plaque dans la congélateur deux heures, le temps que les gnocchi congèlent. Quand ils sont durs, vous pouvez les sortir et les ranger dans des sachets de congélation (en portions c’est plus pratique et cela prend moins de place).

Pour la cuisson, portez à frémissement l’eau dans une grande casserole, salez et puis plongez-y les gnocchi encore congelés. La cuisson va prendre environ 10 min : ils sont cuits quand ils remontent à la surface. Égouttez-les avec une écumoire et assaisonnez de suite en les plongeant dans le beurre ou la sauce.

Auteur de la recette : Edda Onorato sur un déjeuner au soleil